鞍师新闻
首页 > 学校概况 > 鞍师新闻
实录 | 当代东北女性文学写作暨苏兰朵小说集《白熊》作品研讨会
来源:鞍山师范学院  时间:2018-3-27 15:40:15


  鞍山市2018年打造文化强市项目  


       3月24-25日,鞍山市文学艺术联合会、鞍山师范学院联合举办“当代东北女性文学写作暨苏兰朵小说集《白熊》作品研讨会”,中国作协书记处书记、副主席阎晶明,中国作家协会机关党委副书记、中国少数民族作家学会副会长李霄明,北京大学文学博士沈阳师范大学特聘教授、著名文学评论家孟繁华等国内10余位知名作家学者莅临鞍山参加此次研讨会。

3月23日







3月24日上午


鞍山市文学艺术界联合会主席温和讲话

刘庚炜校长与中国作协机关党委副书记、中国少数民族作家协会副会长李霄明共同为鞍山文学艺术研究基地揭牌




3月24日


      《白熊》,是一部中短篇小说集。

       在出版面世一年之后,《白熊》里的故事,还有故事里闪闪发亮的想象力,将十数位中国文学评论界的元老耆宿、新锐大咖吸引到钢都鞍山,一杯茶,一小段春风里的好时光,研讨《白熊》,并将一场思想、灵感与智慧的对谈,呈现于东北女性文学写作的宏大背景之下。

       《白熊》的作者,是被誉称为纯文学圈里“最会讲故事的女作家”苏兰朵。 

       3月24日下午,鞍山市文学艺术界联合会、鞍山师范学院共同举办了这场被称为“鞍山文学发展史上具有里程碑意义的盛会”——当代东北女性文学写作暨苏兰朵小说集《白熊》作品研讨会。鞍山市文联主席温和盛赞研讨会恰逢其时,意义重大;鞍山师范学院校长刘庚炜深情表示“大学将为文学艺术的发展提供更好的生态环境”。 

        与会嘉宾名单十余位且星光熠熠,中国作家协会副主席阎晶明领衔的研讨团队视野广阔、高屋建瓴、深切中肯,对于《白熊》,对于苏兰朵,乃至对于东北女性文学写作,均给予了高度评价与诚恳建议。


 

阎晶明,长期从事中国现当代文学研究与评论。鲁迅与中国现代文学史研究生毕业。出版有《批评的策略》《独白与对话》《我愿小说气势如虹》《鲁迅的文化视野》、《鲁迅与陈西滢》《叙说所有》《艺林观点》《鲁迅还在》《文字的微光》等著作,编选出版有《鲁迅演讲集》《鲁迅箴言新编》等。曾获第二届冯牧文学奖青年批评家奖。现任中国作家协会副主席。系中国小说学会副会长、中国鲁迅研究会副会长。

 

李霄明,满族,1980年在《民族文学》任助理编辑、编辑、编辑室主任、副主编(正高),编发作品曾获全国少数民族创作奖、少数民族“骏马奖"等奖项。现任中国作机关党委常务副书记,中国少数民族作家学会副会长。

 

孟繁华,北京大学文学博士,沈阳师范大学特聘教授、中国文化与文学研究所所长;中国社会科学院、中国人民大学、吉林大学博士生导师,中国当代文学研究会副会长,中国作家协会小说创作委员会委员,北京文艺批评家协会副主席,辽宁省作协副主席、《文学评论》编委等。曾任中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师,当代文学研究室主任。著有《众神狂欢》、《1978:激情岁月》、《梦幻与宿命》、《传媒与文化领导权》、《游牧的文学时代》、《坚韧的叙事》、《文学革命终结之后》、《新世纪文学论稿》(三部六卷台湾繁体版)等30余部。主编文学书籍100余种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等国内外重要刊物发表论文400余篇,部分著作译为英文、日文、韩国文以及台湾繁体版等,百余篇文章被《新华文摘》等转载、选编、收录;2014年获第六届鲁迅文学奖文学理论评论奖、2012年获华语文学传媒大奖.年度批评家奖、多次获中国社会科学院优秀理论成果奖、中国文联优秀理论批评奖等。

 

贺绍俊,沈阳师范大学特聘教授,中国当代文学研究会副会长。曾任文艺报社常务副总编辑,《小说选刊》主编。专业为中国现当代文学,主要从事当代小说研究和批评,以及中国现当代文学史研究。主要著作有《文学的尊严》《建设性姿态下的精神重建》《重构宏大叙述》《当代文学新空间》《文学批评学》《中国当代文学图志》《铁凝评传》等。曾获鲁迅文学奖等奖项。

 

宗仁发,1960年生,吉林辽源人。著有诗集《追踪夸父》、散文集《思想与拉链》、评论集《寻找“希望的言语”》等,现为吉林省作协驻会副主席、《作家》杂志主编、编审,中国作协全委,散文委员会委员,中国诗歌学会常务理事,东北师大、吉林大学兼职教授。主编《作家》获第三届中国出版政府奖期刊奖,个人获第三届中国出版政府奖优秀人物奖。编发的短篇小说获一、二、四届鲁迅文学奖,长篇小说获第九届茅盾文学奖。

 

周景雷,1966年生,辽宁大连人,文学博士,渤海大学教授、副校长,辽宁大学博士生导师,文学评论家。已发表文学评论文章130多篇,出版专著四部,主持国家社科基金重点项目和一般项目各一项,省部级项目多项。

 

韩春燕,女 ,博士、博士后,文学评论家。渤海大学、沈阳师范大学特聘教授研究生导师。中国作家协会文学理论与批评委员会委员,中国当代文学研究会常务理事,辽宁省文艺理论家协会副主席,辽宁省作家协会创作研究部主任,《当代作家评论》杂志主编。主要从事乡土文学和现当代作家作品研究,主持国家社科基金项目和省社科基金项目等二十多项,发表学术论文200多篇,出版学术专著3部,获奖若干。1980年代开始发表诗歌和小说。

 

喻向午,1972年出生,湖北大悟人。武汉大学新闻学专业毕业。《长江文艺》杂志社副主编。在《文艺报》《文学报》《小说评论》《文学自由谈》《名作欣赏》等报刊发表评论文章若干。发表小说、散文作品若干。中国作家协会会员。湖北作协全委会委员。

 

王多圣,满族。旗名完颜祖,笔名阿多。1963年生人。故乡为辽阳县甜水塔湾。当过兵、干过警察、做过文学杂志主编。作品有小说、报告文学、散文、电视剧等二百余万字。获过第九届辽宁文学奖中篇小说奖。中国作家协会会员,一级作家,辽宁省作家协会主席团成员。现任辽宁文学院院长。

 

陈昌平,1963年生于大连,祖籍山东牟平。1985年东北师范大学中文系毕业。现任教于辽宁大学广播影视学院,教授,硕士生导师。一级作家。有众多小说作品被选刊转载,并进入年度选本或小说排行榜,曾获辽宁文学奖、辽宁青年作家奖、《小说选刊》全国优秀中篇小说奖。出版中短篇小说集四部。

 

 

崔健,女,1985年生,2008年毕业于北京师范大学汉语言文学专业,现为《天津文学》杂志编辑。曾获第三届全国新概念作文大赛一等奖,第十七届百花文学奖编辑奖。青年评论家。

 

李振,1983年生,山东青州人,南开大学文学博士,现为吉林大学文学院副教授,中国现代文学馆特邀研究员,主要从事中国左翼文艺研究和中国当代文学批评。在《中国现代文学研究丛刊》、《南方文坛》、《当代作家评论》、《文艺报》等报刊发表论文近百篇,多篇文章被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》转载。著有《时代的尴尬》、《地域的张力》等,曾获吉林省社会科学优秀成果奖、《当代作家评论》年度优秀论文奖、“吉林文评”优秀论文奖。

 

金鑫,女,鞍山师范学院文学院教授,硕士生导师,辽宁省鲁迅研究学会副会长,辽宁省文艺理论家协会理事,鞍山市非物质文化遗产专家委员会专家,辽宁省第十二届、第十三届人大代表,鞍山市五一劳动奖章获得者。曾在核心期刊与省级学术期刊上发表论文近40篇,出版有学术专著《现当代文学的大众化传播》、《文学与影视、网络传播研究综论》及《语文教学与现代作家作品》,另参编参著3部。主持辽宁省社会科学规划基金项目、辽宁省教育科学“十三五”规划课题、鞍山市科技局软科学项目、鞍山市社会科学研究重点项目等。

 

赵晓虎,鞍山师范学院文学院教授,曾任教于俄罗斯远东国立大学东方学院。系统讲授文学理论、西方文论、古代文论、马列文论、美学、文学评论写作、论文写作等课程,出版《文艺审美价值论》《抒写在文学的边缘》《中国新诗40年》专著三部,在《文艺评论》等刊物发表学术文章40余篇。

 

卜庆祥,笔名黑皮,60后,祖籍山东青岛,生于湖南湘潭。供职媒体,中国作家协会会员,正式出版《夏日事件》、《看酒鬼表演》、《脸红心跳》、《第一落点》、《红羽毛》、《请问芳名》、《十国城记》等小说散文集。作品发表于《人民日报》、《工人日报》、《农民日报》、《中华新闻报》、《新闻出版报》、《中国记者》、《新闻战线》、《青年文学》、《作家文摘》、《鸭绿江》、《芒种》、《福建文学》、《西湖》、《文苑春秋》、《都市•美文》等报刊杂志。对齐白石、三曹、李白和抗战史略有研究。作品多次入选春风文艺出版社“布老虎系列丛书”。


潘洗,本名姜鸿琦,满族,1969年4月生于辽宁岫岩。工程硕士,文学创作二级、高级会计师。1995年开始文学创作,已发表中短篇小说多篇,出版小说集《香味橡皮》。系中国作家协会会员,辽宁省作家协会理事,中国电力作家协会会员,“小说北2830”召集人。现供职于国网鞍山供电公司。


鞍山市文联主席温和致辞、鞍山师范学院院长刘庚炜致辞、鞍山师范学院副院长侯冬岩主持研讨会



阎晶明:

苏兰朵的小说有特色,很多元素与个人曾经身为新闻人、心理咨询师的经历有关。苏兰朵的作品中有女性视角,但又不是一般的女性作家,她的作品接地气,不是虚无缥缈的。希望未来格局更大,作品更上层楼。


李霄明:

苏兰朵关注现实题材,在讲故事的基础上,把心理活动、科幻元素用于小说创作之中,展现了她的创新性与个性。苏兰朵所写的都是一些小人物,是她在个人生活经历基础上,对整个层面的人群经过深入思考写就的,表达了对社会底层的关注。未来希望苏兰朵对本民族及本土文化深入挖掘,以个体小说创作的形式,传承东北地域文化,包括鞍山的工业文化。


孟繁华:

苏兰朵的文学创作,涵盖了散文、诗歌与小说,她获得民族文学奖的诗歌作品《虚构》,是中国诗歌的低音,非常珍稀。她的小说,对现实具有批判性,同时在艺术上具有巨大的想象力。她在作品中表现出来忧患意识,比如对于价值观、人工智能的忧虑,都是非常可贵的。小说《白熊》是70后作家作品中的佼佼者,属于稀缺题材。建议未来在叙事方法上更丰富一些,会有更大提升空间。



贺绍俊:

苏兰朵是色彩丰富、风格鲜明的作家,她具有特别强的可塑性,体现出多方面的文学素质。她的艺术感觉细腻敏锐,擅长心理描写,拥有强大的想象力,包括对于故事、文字、形象方面的想象力,她的写作既向高端与经典看齐,同时又具有开放的心理、自由的天性,追随时尚,文本、文体不传统,呈现出新的艺术样式与娱乐样式,她的作品很适合成为创意写作的样本。建议进一步张扬“思想的想象”,可以飞得更远。



宗仁发:

苏兰朵的小说,故事性处理得非常好,她已经从讲述一个故事、叙述一个故事,进入到“思考一个故事”的状态。苏兰朵很开阔,她能够很好地处理诗歌、散文、小说,能够很好地描摩现实、心理与科幻,她对于音乐、京剧都有深入的了解,因此视野开阔,游刃有余。她的《白熊》里的三篇小说覆盖了不同的角度,《歌唱家》、《白熊》、《白马银枪》分别关注了现实、未来与传统。但这仍不是苏兰朵最好的水平,她的新作《设计师彼得》有更上好的表现。



周景雷:

苏兰朵专注于微观层面的日常生活,心理咨询师的经验帮助她把瞬间感受转化为建构,她拥有一种形而上的迷思。她的小说有鲜明的漂泊感,“寻找”的主题特色凸显。



韩春燕:

苏兰朵的写作能入地,也能上天。入地是说她接地气,上天是说她拥有强大的想象力,灵动,题材广阔。苏兰朵的写作具有尖锐性、反叛性、先锋性,同时也拥有抒情性、细腻性,她能够探到人性幽微之处,文字熨贴、绵密、细致。她的中篇小说犹为精彩,对于心理掌握异常精准,是非常优秀而有潜力的作家,未来会有更大成就。



喻向午:

苏兰朵的创作在终极关怀与世俗关怀之间,实现了很好的切换。



王多圣:

苏兰朵在题材的拓展方面,有了不起的贡献。



陈昌平:

苏兰朵对于女性的描写绵密、庞杂、丰富。她的作品体现出深刻的思想性,在女性描写上展现出撕裂与悲剧。



崔健:

苏兰朵的文字冷静、克制,不太容易在她的作品里看到女性特色,是很中性的。她的作品《白熊》进行了全新的尝试。



李振:

苏兰朵的小说作品,在题材与想象力等诸多方面,均具有学术研究价值。





苏兰朵小说集《白熊》简介

 

目录:

中篇《歌唱家》

中篇《白熊》

中篇《白马银枪》

短篇《嗨皮人》

短篇《暗痕》

短篇《梦中的婚礼》

短篇《淤痕难散》

短篇《小麦经过的夏天》

  

内容简介:


 《白熊》是70后实力派女作家苏兰朵的一部中短篇小说集。内容以都市情感题材为主,涉及家族亲情、童年友情、无性婚姻等诸多领域。苏兰朵善于从人性的矛盾和困局中入手构思小说,结构严谨,笔法细腻,情节跌宕,想象力大胆,可读性极强。被纯文学圈公认为“最会讲故事的女作家”。同时,叙述方式冷峻又不失悲悯情怀,展现了当下都市普通人在这个巨变的时代内心的困惑、迷茫,以及对真善美的追求和坚守。“苏兰朵的小说不但有女性的温情,更有人类的悲悯和形而上的思考,拓展和延伸了女性文学的边界和境界。”具有很强的思考性和艺术感染力。苏兰朵近两年的小说创作将科幻、心理分析等元素引入文本,在当下的中短篇小说中显得独树一帜。文集中收录的作品多为2015和2016年发表在纯文学杂志的作品。

 

 具体篇目简介:

 

《歌唱家》发表于《长江文艺》2016年1期,《小说月报》2016年中篇专号2期转载。讲述的是曾经在北大荒插队,回城后做过舞厅歌手,最终变成无业游民的王春生因为嗓子好、长得酷似著名歌唱家浩良,而开始冒充浩良招摇撞骗,后来被浩良的儿子抓到,结果发生了一系列荒诞离奇的故事……这篇小说写了三代歌唱家的故事,情节曲折,以黑色幽默的风格展现了时代纵深处人性的悲欢。

 

《白熊》是一篇科幻小说,发表于《文艺风赏》2015年7期,《北京文学中篇小说月报》2015年11期转载。讲述生活在未来世界的作家陈木与机器人女友凯伦以及另一个时空中卖烤鱼饼的海岛女子玫瑰之间的爱情故事。里面涉及到环保的主题,充满反思。

 

《白马银枪》发表于《清明》2017年1期,《长江文艺·好小说》2017年3期,《小说月报》中篇专号2017年2期转载。这是一个京剧艺人世家的家族故事,从民国到现代,恩怨情仇,跌宕起伏,充满悬念,感人至深。在时代的大背景下探讨了忠贞与背叛的主题。

 

《嗨皮人》发表于《鸭绿江》2016年5期,《小说选刊》2016年6期转载,入选《中国当代文学经典必读2016短篇小说卷》。是一篇科幻题材作品,讲述了摘除一部分记忆的艾米小雪在面对新恋情时的迷茫困惑,几经周折,饱受痛苦,最后决定将记忆植回,但是新的问题却在等待着她……探讨了科技改变了人类生活,究竟是更好还是更糟这一问题。

 

《暗痕》发表与《野草》2016年4期。描写了一种特别的婚外两性关系,探讨无性婚姻这一婚姻问题。语言优美、感性

 

《梦中的婚礼》发于《海燕》2015年9期,讲述了兰酒吧里的两个女钢琴师的故事,呈现了她们面对人生、婚恋问题的不同选择,以及她们不同的命运

 

《淤痕难散》发于《佛山文艺》2010年2期,讲述了女记者孙铃铛因为充当小三,被原配用伞打了胳膊,导致淤青之后,面临的一系列变化……

 

《小麦经过的夏天》发于《作家》2015年9期,通过回忆的笔法,讲述了铃儿童年的伙伴——孤儿小麦的故事。少女小麦渴望亲情却行为残忍……

 

 

具体篇目评论:

 

《歌唱家》是一篇构思精巧的小说。小说的人物都是生活中的失意之人,作者不仅仅满足于讲述这样一个荒诞的故事,还将笔探向人物隐秘的历史过往和人性的幽微处。小说充满荒诞色彩,具有现代主义品质。

——《当代作家评论》主编、评论家韩春燕

 

 

读苏兰朵《白熊》,有全新的体验与感受,特别是小说的想象力。这是作者“我也来玩一把科幻”的转型尝试,故事新颖,叙述新潮,也不乏科技制约人性自由的思想作料。

——《北京文学中篇小说月报》副主编、诗人师力斌

 

 

这个科幻故事的真实依据何在,它为何让人感到沉重?为什么删除记忆可以流行开来?为什么一个人的名字几乎可以成为另一个人七年记忆的全部?从中我们也可以感受到一些对流行事物的批判,对城市生活的一种荒凉的想象。实际上,嗨皮人,也就是空壳人。

——《小说选刊》编辑赵文广

 

 

两性关系是苏兰朵一直探讨的话题。在日积月累难以复制的信赖之下,爱情已经看不到——这是《暗痕》描述的一种心灵之痛,是家庭生活在内心留下的伤痕,难以启齿又一直隐隐发作。

——《鸭绿江》副主编李黎

 

 

作者对于小麦内心的刻画和呈现准确而到位,将一个内心受到伤害的小女孩形象清晰刻画出来。在一定意义上,性格即命运,小麦的结局必然也是灰暗和悲剧的,但作者开放式的结尾显然蕴含了某种悲悯和同情。

——《2015中国当代文学年鉴》编辑崔庆蕾

 

 

苏兰朵在《白马银枪》里通过演绎“背叛与救赎”的主题,捡拾撕毁的人性碎片,弥合创伤,救赎灵魂。在叙事上,小说以一副京剧行头为牵引,徐徐展开对尘封往事的追寻之旅。作者悠游的笔触向着历史纵深处回溯,透露出一种沉静之美。小说风格古典而雅致,人与人之间的情分、京剧艺术家对艺术的坚守令人动容。

——《长江文艺好小说》编辑张路




苏兰朵简介:

 本名苏玲,满族。1971年生于吉林松原,1993年毕业于吉林师范大学中文系。2006年开始发表诗歌散文作品,2010年出版长篇小说《声色》,同年开始发表中短篇小说。

作品刊发于《诗刊》《当代》《作家》《山花》《长江文艺》《民族文学》《清明》《天涯》等杂志。部分作品被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》《北京文学中篇小说月报》《长江文艺好小说》《诗选刊》《散文选刊》等转载并入选《2007年中国诗歌精选》《2009年中国诗歌精选》《2011年中国散文年选》《2011中国小说排行榜》《2011中国年度中篇小说》《2012中国短篇小说年选》《2012中国最佳短篇小说》《2013散文精选》《2016中国最佳诗歌》《中国当代文学经典必读2016短篇小说卷》《新时期中国少数民族文学作品选集》等多种年度选本。

2011年加入中国作家协会。2013年毕业于鲁迅文学院第十九届作家高研班。2015年毕业于鲁迅文学院第十九届少数民族作家培训班。 

曾获2011年度中国作家出版集团奖、第四届《长江文艺》完美文学奖、首届林语堂小说奖、2017《民族文学》年度诗歌奖、第五届辽宁文学奖诗歌奖、第六届辽宁文学奖散文奖、第七届辽宁文学奖短篇小说奖、2015年度鞍山市“文艺名家”等奖项。

有诗歌、小说被翻译成德、日、蒙等多种文字。 

一级作家。鞍山师范学院文学院教授。鞍山市作协副主席。第13届辽宁省人大代表。

 

出版作品:

诗集《碎·碎念》(2007)

(百花文艺出版社) 

散文集《曳航·船》(2008)

(中国文联出版社) 

长篇小说《声色》(2010)

(万卷出版公司)

音乐随笔集《听歌的人最无情》(2015)

(华中科技大学出版社)

中短篇小说集《寻找艾薇儿》(2015)

(安徽文艺出版社)

中短篇小说集《白熊》(2017)

(现代出版社)



版权所有  鞍山师范学院  官方微信平台asnc1958   辽ICP证09007583号  地址:辽宁省鞍山市铁东区平安街43号  [旧版网站]